lunedì 17 gennaio 2011

Zuppa inglese

Ieri era il mio onomastico per festeggiare ho preparato questa zuppa inglese alla napoletana. Sono sempre stata molto attratta da questa ricetta soprattutto perchè incuriosita dal liquore Alchermes. Purtroppo però sono riuscita a trovare solo la bagna al Alchermes e non è la stessa cosa! Però non volevo rinunciare e mi sono dovuta accontentare! Il dolce è venuto abbastanza bene anche se era meglio, come sempre, farlo un giorno prima per consentire ai savoiardi di prendere sapore.
Bando alle ciance, ecco la ricetta.

Ingredienti:
Crema pasticcera
1 litro di latte
8 tuorli
8 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
la buccia di 1/2 limone
4 cucchiai di cacao amaro

Bagna
300 ml di bagna all' Alchermes o in alternativa preparare la bagna con
1 bicchiere di alchermes
200 ml di acqua
50 gr di zucchero

1 confezione di savoiardi (circa 30)
200 ml panna montata

Preperare la crema pasticcera. Innanzitutto mettere il latte in una casseruola con la buccia di limone (non la parte bianca) e portarlo quasi ad ebolizione. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata. Aggiungere il composto al latte caldo mescolando continuamente fino ad ottenere una crema soda:
Una volta cotta dividere in due la crema e aggiungere ad una parte il cacao amaro. Alla fine del procedimento otteremo due creme pasticcere una classica e una al cacao:


Procedere all'assemblaggio. Coprire con la pellicola un recipiente a cupola da 24 cm (diametro massimo). Foderarlo con i savoiardi imbevuti nella bagna:

Versare metà crema pasticcera e coprire con uno strato di savoiardi imbevuti. Aggiungere metà crema pasticcera al cacao e poi intervallare con un altro strato di savoiardi imbevuti. Procedere alternando fino a chiudere il recipiente con uno stato di savoiardi:

Lasciar riposare in frigo almeno 2 ore. Sformare e decorare a piacere con panna montata, riccioli di cioccolato e ciliege candite:

Mi dispiace ma non ho una foto dell'interno causa arrembaggio parenti...


20 commenti:

  1. Ciao Marcella e buon lunedi, questo dolce fa iniziare bemne la settimana deve essere favoloso oltre ad avere un aspetto magnifico, bravissima e buon onomastico !!!!

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  2. è bellissima....AUGURI!!

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  3. bellissimo,un dolce presentato molto bene e buono,complimenti!!tanti auguri per il tuo onomastico!!buon inizio di settimana!!

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  4. Con crema bianca e nera come a tradizione napoletana.
    La tua ha un aspetto regale!
    Buona settimana!

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  5. Un dolce eccezionale!!! Sei stata davvero bravissima!! Un bacio e a presto.

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  6. oh mamma che vedo!!! oh mammaaaa oh mamma!! è una vita che non vedo e magnio la zuppa inglese!! che buona!! e come ti è venuta bene!
    il fatto di farlo il giorno prima, bhe si i savoiardi prendono meglio il sapore e si ammorbidiscono bene ma dai, non mi sembra male! ^_^

    buon onomastico!

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  7. adoro la zuppa inglese... la tua è divina, brava!
    buona settimana.

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  8. Bella e buona la tua zuppa inglese, ci ha fatto venire la bava alla bocca!
    Baci!

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  9. è stupenda, ben presentat, ben eseguita, ma complimenti!

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  10. mamma mia che meraviglia! questo è il monte delle felicità! :D
    un abbraccio!

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  11. che buona tutti gli ingredienti che il sottoscritto preferisce, senza dubbio è da fare.

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  12. Complimenti per questo bellissimo dolce!^_^
    Bravissima,un bacio
    Raffa

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  13. Auguri passati per il tuo onomastico e complimenti per questo splendore!!! molto, molto buona!!! bacioni

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  14. Che bella! un trionfo! auguri allora..
    ti seguo, passa da me se ti va!

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  15. è la prima volta che entro nel tuo blog e decisamente farò fatica a non seguirti. Ciao Gianni

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  16. Ciao! Ti ho scoperta solo oggi...molto interessante l tuo blog e poi..le foto passo passo delle ricette?!Fantastico... Ti seguo volentieri, mi son aggiunta tra i tuoi sostenitori..se ti va passa a trovarmi..Zia Dada

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  17. Un vero trionfo di bontà Cara,bravissima e auguri per il tuo onomastico!!! ;-)
    Bacio*

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  18. Che paradiso! adoro questi tipi di dolci. Ti rubo la ricettina e provo a farla ^^ complimentissimi!

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  19. ma e' bellisismo come me lo son potuto perdere,managgia adesso non posso piu' chiedertene un po per l'assaggio..bacioni e complimenti

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