sabato 22 gennaio 2011

Madeleine salate allo zafferano e parmigiano

Questa ricettina la tenevo in caldo da domenica scorsa. Ho preparato queste sempilicissime madeleine come antipasto e devo dire che sono molto sfiziose. Si possono utilizzare anche come stuzzichini da aperitivo ma sarebbe il caso usare uno stampo per le minimadeleine. Di certo si possono considerare una base salata alla quale aggiungere ... che ne so prosciutto a dadini, scamorza, funghi...a fantasia! La ricetta dalla quale ho preso spunto la trovate qui.

Ingredienti:
120 gr di farina '00'
100 gr di burro
2 uova
40 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di lievito per torte salate
1 bustina di zafferano
1 manciata di semi di papavero
1 presa di sale
q.b. pepe
Procedimento:
Semplicissimo, mescolate tutti gli ingredienti partendo dalle uova con il burro fuso, poi aggiungere la farina setacciata e tutto il resto. Mescolare con il frullino fino ad ottenere un composto omogeneo:


Lasciar riposare il composto per 30 min in frigo. Poi versare il composto nello stampo da madeleine  precedentemente imburrato (per facilitare questa operazione vi consiglio di usare il burro fuso e stenderlo con il pennello).
Cuocere a 200° per 5 min e poi altri 15 min a 180°.

Ora scappo ho la macchina del pane che aspetta...mi sta chiamando ..."Marcella...vieniii...sono qui..."!
Buon fine settimanana a tutti!

15 commenti:

  1. uauuuuuuuuu non le abbiamo mai provate così...
    ottime per un antipasto, buon fine settimana anche a te Marcella!!!

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  2. ciao cara che bellissima idea sfiziosa, non le ho mai mangiate salate!!! baci e buona domenica :)

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  3. Ciao bella,buon sabato!!! ;-)
    Ma sai che è un'idea geniale questa della madeleine salate..??!!!
    Fantastica,bravissima!!!! ;-)
    Bacio ciauu*

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  4. Belle e golose queste madeleine salate!1
    Braviossima una tira l'altra ^_*
    baci Anna

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  5. Mi piace questa idea delle Madeleine salate!
    Quando passo di qui rimango sempre ammaliato dalle tue bellissime ricette.
    Bravissima!!!
    Buon week-end!

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  6. wow le madeleine salate non le ho mai provate,che bella idea,da provare di sicuro.
    ciao buona domenica

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  7. io adoro le madeleine dolci ma quelle salate non le ho mai provate, le ho viste spesso e volentieri da voi e dovrò decidermi prima o poi di farle! :)
    ottima la tua ricetta! :D baci

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  8. mai mangiate, ma sono sfiziosissime :) bella idea

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  9. uau, una versione delle madeleine salata!!! simpaticissima e adorabile! fra un dolce e un salato, io scelgo sempre il salato, ottima, da fare!

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  10. Mi fa piacere di averti dato la giusta ispirazione, anche lke tue sono stuzzicanti, ideali come hai detto giustamente per un aperitivo! Buona domenica!

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  11. Adoro le madeleine ;) sia dolci che salate ne ho parecchie da pubblicare una più sfiziosa dell'altra ma questa versione mi mancava!
    Brava Marcella...
    Buona Domenica
    SOnia

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  12. Le madeleine salate devono essere favolose, da provare!!! Bravissima! Un abbraccio.

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  13. veramente ottime le madeleine salate, le ho mangiate tempo fa ed erano eccellenti. Complimenti per la realizzazione ma soprattutto per il blog. Mi unisco ai tuoi sostenitori per seguirti meglio.

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  14. Queste madeleines sono proprio invitanti.. cercavo una ricetta a base di zafferano e mi sono ritrovata davanti queste delizie! Bravissima ;))) Nel frattempo mi aggiungo volentieri ai tuoi sostenitori! A presto, Erika

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  15. Ho trovato molto buona questa versione salata.
    Voglio provare.
    Un abbraccio.
    Thais
    Cucina Mon Amour

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