martedì 11 gennaio 2011

Rotolo ricotta, salame e funghi


Datemi un rotolo di pasta sfoglia e vi solleverò il mondo!!!
Avere un rotolo di pasta sfoglia nel freezer pronto all'uso è sempre una grande comodità. Chi come me vuole pasticciare ma non ha tempo, avere degli aiutini è fondamentale. E la pasta sfoglia è prorio uno dei migliori escamotage per fare una "figurina". Oltre la sfoglia un altro ingrediente molto utile da avere surgelato e pronto all'uso sono i funghi porcini. Spesso ne aggiungo 1 o 2 nei funghi champignon per dare sapore.
E allora...domenica sono andata a pranzo dal mio fidanzato e ho preparato questo delizioso rotolo ai funghi porcini da servire come antipasto. Mi è difficile dare le quantità precise, perchè quando preparo un rotolo salato o una quiche ci butto dentro tutto quello che ho in frigo inventando di sana pianta! Ed è meraviglioso! Provateci!
Ecco cosa ci vuole per prepare questo delizioso rotolo salato:
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
300 gr di ricotta
3 fette spesse di salame
100 gr di scamorza affumicata
300 gr di funghi champignon
2 o 3 funghi porcini surgelati
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine
1 uovo + 1 tuorlo per la copertura


Preparare i funghi. Soffrigere l'aglio in 2 cucchiai di olio e aggiungere gli chamignon ben lavati e tagliati a fette e i porcini scongelati:
Salare e lasciar cuocere per circa 40 min a fuoco lento.
In una ciotola amalgamare la ricotta con l'uovo, aggiungere il salame e la scamorza tagliati a pezzettini. In ultimo aggiungere i funghi.


Stendere la sfoglia e aggiungere il ripieno:

Richiudere la sfoglia arrotolandola sul lato, bucherellare la superficie con una forchetta e spennellare con il tuorlo.Cuocere in forno a 180° per circa 30 min.
E voiltat:
Notte a tutti!

15 commenti:

  1. mmmm...che rotolo!!!! complimenti, mi sengo la ricetta! baci

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  2. Questo rotolo è bellissimo perchè oltre che come antipasto lo si può servire ad una cena.

    A presto!

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  3. Hai ragione Marcella alcune volte un rotolo di pasta sfoglia risolve la vita ah ah!!!E poi scatena la nostra fantasia il tuo ripieno e' davvero una bellissima idea, prendo nota per la prossima volta!!!Un bacione!!!

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  4. Che bella ricetta quasi quasi con tanto poco si risolve tutto!
    Bravissima Un' abbraccio Anna

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  5. che sfizoso brava!!!mi piace il mix di sapori che hai messo..baci

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  6. ciao Marcella,buonissimo questo rotolo con il ripieno che hai scelto,complimenti

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  7. Ciao Marcella, grazie per essere passata dal mio blog! Io sono tra i tuoi sostenitori già da un po', ma nonostante questo non riuscivo più a trovare il tuo blog perchè ho avuto problemi con la lista sui blogroll. Sono riuscita a sistemare tutto ieri sera, finalmente!!!
    Complimenti per questo rotolo saporitissimo, un abbraccio! Ah, se ti va perchè non partecipi alla mia raccolta? Ciao! :-)

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  8. Impossibile resistere..io poi adoro i funghi! COMPLIMENTI!

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  9. Brava Marcella, grazie di essere passata alla mia tavola. Com'è questo rotolone riposato? Cioè, è un piatto che si può consumare anche il giorno dopo, in un raptus di fame notturna?

    Ciao e a presto

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  10. Ciao Marcella
    ho appena scoperto il tuo blog, è molto bello!
    Da adesso ti seguo anche io, se ti va passa anche da me!
    CIaociao
    Barbara

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  11. Che meraviglia!!!adoro le torte salate...ciao,mi sono unita ai tuoi lettori,piacere di conoscerti!
    Iaia

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  12. un bel rotolo farcito rivolve il problema della cena! veloce, gustosa e ACCONTENTATUTTI! :-)

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  13. beh... con un rotolo così io mi auto-invito a cena :-P
    bravissima!

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  14. Mmmmh,delizioso e stuzzicante questo bel rotolino Cara,complimenti baciooo:-***

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  15. E dire che fino a poco tempo fa non amavo il salato! Adesso lo preferisco... il tuo rotolo dev'essere buonissimo visti gli ingredienti che hai scelto!Un abbraccio

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