lunedì 6 dicembre 2010

Pan brioche

Ho preparato questo pan brioche dopo l'esperienza delle Briochine alla nutella. Mi ha così entusiasmata la lievitazione, che ho voluto provare a realizzare una ricetta base dalla quale attingere per divertirmi con le diverse tipologie di brioche.
Ingredienti:
600 gr di farina manitoba
150 gr di burro a pezzetti
3 uova + 1 per la copertura
120 gr di zucchero
250 gr di latte
1 pizzico di sale
scorza di limone grattata
1 cubetto di lievito di birra


Provedimento:
Scioglere il cubetto di lievito nel latte tiepido.
Disporre sulla spianatoia la farina con al centro il burro, lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il sale:

Aggiungere il latte a filo impastando gli ingredienti partendo dal centro:

Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico aggiungendo altra farina se necessario.

Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake. Staccare dal panetto un pezzetto di pasta, modellarlo con le mani creano una palla grossa quanto un pugno, disporla nella teglia:

 Riempire lo stampo con gli altri altri panetti di uguali dimensioni (non badate ai miei un pò pezzotti!):

Lasciar riposare per circa 2 ore, fino al raddoppio della pasta. Prima di infornare spennellare l'uovo sbattuto:

Cuocere in forno a 180° per circa 40 min:

Devo essere sincera? Era molto buono ma forse un pò troppo cotto...ho problemi con il forno...

9 commenti:

  1. che buona...certo domani a colazione ci starebbe tanto bene!!!! Buonanotte, Flavia

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  2. Questo pan brioche è davvero perfetto!!!Smack!!

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  3. Ho fatto ieri il burro in casa, e oggi mi sono detta che per gustarmelo dovevo fare colazione domani mattina con pan brioche burro e marmellata!
    Se ti avessi vista stamattina me lo preparavo in casa il pan brioche!:O
    Naggia , sarà per la prossima volta.
    Sono arrivata da te grazie a Rocco.In bocca al lupo per i tuoi pasticci allora, da oggi verrò a vedere cosa combini^^

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  4. Non esagerate con i complimenti...non me li merito...mi commuovo...
    Buon Immacolata a tutte

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  5. ^_^ anche se appena appena troppo cotto secondo me con la marmellata è la morte sua!!!
    Buona Immacolata
    Sonia

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  6. @Sonia: è vero ma come devo fare?! Era crudo dentro e fuori continuava ad imbrunirsi!!! :(
    Credo di avere problemi con il forno...ma il fatto è che ha appena 2 anni!!!
    HELP

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  7. Potresti ( sempre dopo i primi 20 minuti di cottura che ilforno non va mai paerto), dicevo dopo che il dolce che hai in forno è lievitato e si deve solo dorare, puoi mettere la carta argentata sul testo, così non si cuoce più la superficie e continua invece la cottura dentro, perchè dalla foto sembra che la parte bassa e la parte interna sono venuti magnificamente.
    :)
    Dai...io cuocio sempre tutto troppo, me lo dice sempre il mio ragazzo!:P
    eheheh

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  8. Mamma che bello, per domani a colazione spalmato di marmellata niente male ;)
    ti rubo una bella fetta!!
    Bravissima
    buona serata
    Anna

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  9. Uhm..quasi quasi lo provo... ho tutti gli ingredienti..

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Qualsiasi commento lascerai sarà ben accetto

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