martedì 21 dicembre 2010

Torta di compleanno alla crema rocher

Mercoledì scorso mio padre ha compiuto 70 anni!! Abbiamo posticipato i festeggiamenti a domenica e sabato mi sono adoperata per la preparazione di una degna torta di compleann.
Beh...un disastro!! Avevo in mente di decorarla con un tema natalizio coprendola con pasta di zucchero blu-azzurra e decorandola con stelle qua e là ricavate usando le mie nuove formine Pedrini. Sono andata al mio negozio di articoli da pasticceria e ho chiesto un colorante gel azzurro...Vista la mia pochissima esperienza in tema "pasta di zucchero" ho accettato un colorante blu in quanto la negoziante (di cui in realtà mi fido molto) mi ha assicurato che mettendone poca ottenevo l'azzurro.

Non voglio farla lunga questo è stato il risultato:

è lilla!!!! Più colorante mettevo più diventava LILLA tendente al VIOLA!!
Panico!!! Domenica mattina...e mo come faccio?
Il risultato è stato questa torta "molto adatta all'occasione"...e chi se ne frega!! In compenso il sapore era ok!
Ma ditemi voi per una torta "maschile" che si fa?
Ecco la ricetta

Ingredienti:

Pan di spagna
6 uova
250 gr zucchero
300 gr farina
6 cucchiai di acqua bollente
1 bustina di lievito per dolci

Crema rocher
350 gr di nutella
200 gr di panna montata
1 bicchierino di liquore Strega
100 gr di nocciole tritate
100 gr di wafer alla nocciola

Bagno
300 gr di acqua
3 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di liquore Strega

Copertura
200 gr di panna montata
pasta di zucchero
colorante alimentare

Procedimento
Preparare il pan di spagna il giorno prima in modo che assorba meglio il bagno.
Saparare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero e l'acqua bollente:

Aggiungere la farina setacciata a pioggia e il lievito:


quello che vedete nell'immagine è il mio nuovo spargifarina della Pedrini, è comodissimo evita i grumi e fa inglobare al composto molta aria perchè separa i grani di farina.
Montare a neve gli albumi e aggiungerli lentamente al composto:

Versare il tutto in uno stampo da 26  precedentemente imburrato e infarinato e cuocere a 180° per circa 45 min circa verificando la cottura con la prova  stecchino:
Preparare la crema mescolando la nutella alla panna montata e aggiungendo i wafer alla noccciola, la granella e di nocciole e lo Strega:
Preparare lo sciroppo mettendo al fuoco l'acqua e 3 cucchiai di zucchero. Una volta raffreddato aggiungere 5 cucchiai di Strega (dipende dai gusti potete metterne di più o di meno).
Passamo al "montaggio".
Tagliare il pan di spagna in tre parti.
Spennellare la superficie di uno dei dischi con la bagna:

Spalmare metà crema rocher uniformandolaon una spatola:

Coprire con gli atri due dischi aggiungendo la restante crema e bagnando la superficie con lo sciroppo.
Coprire con la panna montata e decorare a piacere con la pasta di zucchero.
Io ho semplicemente ricoperto i lati con una striscia di pasta aggiungendo delle roselline al lato.

Se avessi avuto più pasta (ovvero se non avessi colorato di lilla tutta quella che avevo) avrei coperto tutta la torta con la pasta bianca, la superficie sarebbe stata sicuramente più omogenea.
Notte a tutte!

6 commenti:

  1. Come ti capisco!
    la mia prima torta in pasta di zucchero era per il compleanno del mio amico blueberry ( se poi ti va, vai vedere che settimana di inferno è stata!)
    Ogni giorni scrivevo i problemi che incontravo( era la mia prima pdz) ho inziniato con una torta a 2 piani:D
    ahhaha
    cmq, la volevo fare verde e bianca,
    il verde mi è venuto un verde pallidino!
    Alla fine la torta era buonissima ed è piaicuta a tutti, io l'avrei voluta fare meglio;resta il fatto che avrei preferito fare una torta rosa, lilla, rossa e fucsia!Fare le torte per i bambini e le donne è sicuramente più semplice!
    Cmq la tua è bella, :D
    un bacione ^*^

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  2. sarà lilla violetto...ma il risultato è bellissimo!!!

    bacioni e Buone Feste!

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  3. A me il lilla piace moltissimo.... e soprattutto mi piace la tua torta....insieme agli auguri per il tuo papà...faccio tantissimi auguri di Buon Natale a te e alla tua famiglia,Flavia

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  4. Grazie a tutte per i complimenti e un augurio a tutte di un felice Natale.
    Baci

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  5. Ma è venuta benissimo!!!!!
    Sei stata bravissima..poi il lilla è perfetto!!!
    Colgo anche io l'occasione per farti i complimenti per il tuo blog e per farti gli auguri di un felice e sereno Natale,
    ciaooooooooooo

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  6. Accidenti che capolavoro questa torta!!!!! Complimenti!

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