Ho preparato questo pan brioche dopo l'esperienza delle Briochine alla nutella. Mi ha così entusiasmata la lievitazione, che ho voluto provare a realizzare una ricetta base dalla quale attingere per divertirmi con le diverse tipologie di brioche.
Ingredienti:
600 gr di farina manitoba
150 gr di burro a pezzetti
3 uova + 1 per la copertura
120 gr di zucchero
250 gr di latte
1 pizzico di sale
scorza di limone grattata
1 cubetto di lievito di birra
Provedimento:
Scioglere il cubetto di lievito nel latte tiepido.
Disporre sulla spianatoia la farina con al centro il burro, lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il sale:
Aggiungere il latte a filo impastando gli ingredienti partendo dal centro:
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico aggiungendo altra farina se necessario.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake. Staccare dal panetto un pezzetto di pasta, modellarlo con le mani creano una palla grossa quanto un pugno, disporla nella teglia:
Riempire lo stampo con gli altri altri panetti di uguali dimensioni (non badate ai miei un pò pezzotti!):
Lasciar riposare per circa 2 ore, fino al raddoppio della pasta. Prima di infornare spennellare l'uovo sbattuto:
Cuocere in forno a 180° per circa 40 min:
Devo essere sincera? Era molto buono ma forse un pò troppo cotto...ho problemi con il forno...
che buona...certo domani a colazione ci starebbe tanto bene!!!! Buonanotte, Flavia
RispondiEliminaQuesto pan brioche è davvero perfetto!!!Smack!!
RispondiEliminaHo fatto ieri il burro in casa, e oggi mi sono detta che per gustarmelo dovevo fare colazione domani mattina con pan brioche burro e marmellata!
RispondiEliminaSe ti avessi vista stamattina me lo preparavo in casa il pan brioche!:O
Naggia , sarà per la prossima volta.
Sono arrivata da te grazie a Rocco.In bocca al lupo per i tuoi pasticci allora, da oggi verrò a vedere cosa combini^^
Non esagerate con i complimenti...non me li merito...mi commuovo...
RispondiEliminaBuon Immacolata a tutte
^_^ anche se appena appena troppo cotto secondo me con la marmellata è la morte sua!!!
RispondiEliminaBuona Immacolata
Sonia
@Sonia: è vero ma come devo fare?! Era crudo dentro e fuori continuava ad imbrunirsi!!! :(
RispondiEliminaCredo di avere problemi con il forno...ma il fatto è che ha appena 2 anni!!!
HELP
Potresti ( sempre dopo i primi 20 minuti di cottura che ilforno non va mai paerto), dicevo dopo che il dolce che hai in forno è lievitato e si deve solo dorare, puoi mettere la carta argentata sul testo, così non si cuoce più la superficie e continua invece la cottura dentro, perchè dalla foto sembra che la parte bassa e la parte interna sono venuti magnificamente.
RispondiElimina:)
Dai...io cuocio sempre tutto troppo, me lo dice sempre il mio ragazzo!:P
eheheh
Mamma che bello, per domani a colazione spalmato di marmellata niente male ;)
RispondiEliminati rubo una bella fetta!!
Bravissima
buona serata
Anna
Uhm..quasi quasi lo provo... ho tutti gli ingredienti..
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