martedì 22 febbraio 2011

Cous cous con straccetti di manzo e melenzane

Dovete sapere che il mio eterno conflitto culinario con la mia famiglia è che io amo i piatti veloci,  improvvisati, particolari, inventati di sana pianta, con abbinamenti insoliti o appartenenti a culture diverse, loro invece NO.
Per farvi capire l'andazzo vi dico che la Domenica a casa mia sono tre i piatti "ammissibili" di cui il ragù per 250 giorni all'anno e per i restanti giorni si scazzottano bolognese e genovese. Il ragù è quello napoletano messo su alle 8 e levato all'una giusto perchè bisogna condirci la pasta, quello che come dice mammà deve "pappuliare" lento lento, quello che se tieni il coperchio alzato fai prima a  bruciare la cucina che a pulire. La genovese invece è quella con un quintale di cipolle e con la cottura simil ragù!
Qualche volta ho proposto un' alternativa...ERESIA!! E allora ecco perchè generalmente vedete dolci perchè ho campo libero, ho carta bianca...
Stavolta però avevo un buon motivo per preparare qualcosa di salato, partecipare al contest della cara Eleonora! Questo cous cous l'ho mangiato stasera a cena e vi assicuro che è velocissimo da realizzare.
E allora bando alle ciance ecco la ricetta per 4 persone.

Ingredienti:
250 gr di cous cous
2 melenzane
300 gr di manzo
paprika dolce Mondo Spezie
olio qb
sale

Scaldare un dito d'olio in una padella e friggere le melanzane tagliate a cubetti.
Una volta cotte, friggere gli straccetti di manzo nello stesso olio, salare e aggiungere un cucchiaino di paprika dolce.
Preparare a parte il cous cous. Far bollire 250 gr di acqua con l'aggiunta di un cucchiaino di sale e un filo d'olio, aggiungere il cous cous fuori dalla fiamma e mescolare fino al completo assorbimento dell'acqua.
In ultimo saltare il cous cous con le melenzane e gli staccetti aggiungendo un pò d'olio di cottura.

Io non ne avevo, ma vi consiglio di aggiungere un pò di menta fresca.

Come vi dicevo con questa ricetta partecipo al contest di Eleonora:  Piatti unici:




23 commenti:

  1. Complimenti cara!! Una bellissima ricetta!! Un bacione.

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  2. grazie! una bella partecipazione.
    in bocca al lupo!
    bacioni

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  3. Un modo davvero insolito di cucinare il cous cous, sei un pozzo di fantasia!
    Un abbraccio da Alda e Mariella

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  4. E brava! E' vero il cous cous e' veloce , si presta a sfariate ricette e ad improovvisare,come hai fatto tu con la tua ricetta ,che sara' sicuramente sfiziosa.
    Un bacione,Fausta

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  5. Il cous cous mi piace un casino....le melanzane no! Con cosa mi consigli di sostituirle?? Bravissima, baci

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  6. Il couscous lo adoro, col manzo mai provato, la tua ricetta mi tenta!

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  7. a me piace tanto..e ci aggiungo pure lo zafferano per un sapore e un colore piu' deciso...brava bella proposta la tua..baci

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  8. Sembra buono davvero ^^

    Sul mio blog c'è la possibilità di vincere una bellissima spilla. Passate se vi va :D.
    Alla Moda e con Stile

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  9. una ricetta davvero saporita ed interessante da provre quanto prima!!baci imma

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  10. Bellissimo post :) mi hai fatto ridere un sacco :) perchè mi rivedo moltissimo in quello che hai scritto...Da buona Calabrese anch'io ho dovuto tacere sui pranzi domenicali, e settimanali, di ragu che cuocevano ore ed ore.... :) La mattina, da piccola, prima di andare a scuola mi svegliavo con l'odore di sughi e verdure!!!!! Ora sono a Roma, e finalmente la cucina la decido ioooooo :) :)
    HAI PREPARATO UN BELLISSIMO PIATTO :) MI PIACE UN SACCO...SEMPLICE E PERFETTO...BRAVISSIMA MARCELLA..

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  11. Mai mangiato deve esere favoloso
    bravissima baci Anna

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  12. Mamma mia che bonà! Adoro il cous cous! Di solito lo faccio con il pollo e le verdure! Proverò anche questa ricetta!!
    Complimentissimi e in bocca al lupo per il contest!

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  13. Mi piace il cous cous anche se lo cucino poco, bella la tua ricetta ciao

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  14. davvero fantastico il tuo piatto!! Per fortuna da me sono più democratici, riesco anche a far cambiare rotta verso piatti più esotici!!! Ma il ragù è sempre il ragù

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  15. adoro il cous cous, quindi complimenti!!!
    Anche se un buon ragù che cuoce dalle 8 del mattino con una buona pasta di gragnano è qualcosa di sublime ;o)

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  16. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  17. Ciao!!! Non ho mai fatto il cous cous ma questo sembra davvero invitante e molto buono! Vorrei provare a farlo e misà che inizio seguendo questa ricettina!
    Bacioni ^.^

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  18. ottima questa versione del couscous,chissà ch ebuono.
    ciao marcella buona serata

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  19. Il cous cous lo mangerei in tutte le salse e questa tua versione è fantastica!!Grazie, baci, Flavia

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  20. Ciao Marcella, sono Emma, gironzolando nel web sono capitata nel tuo bolg, molto molto carino, complimenti. Non sono un'appassionata di cucina ma mia sorella maggiore lo è e mi ha eletta aiuto cuoco con mia infinita gioa. Ultimamente, a causa di una programma tv "il boss delle torte", vuole provare le decorazioni sui dolci, quelle con il fondente al cioccolato. Ho visto che tu hai già sperimentato, hai qualche consiglio pratico? E una mia curiosità, ma tutto quello zucchero non disgusta?
    Poi... In un vecchio post ho visto delle forme per biscotti a forma di sposi, dove le hai comprate? Dimmi che le hai prese in un franchising, così magari il negozio c'è anche qui a Napoli!! Anche mia sorella si sposa (a proposito congratulazioni!) e sono sicura che le piacerebbero tantissimo.
    Scusa se mi sono dilungata troppo. Grazie e buona serata.

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  21. Ciao Emma e grazie per i complimenti! Lavorare la pasta di zucchero è facilissimo! Io la compro già pronta ma farla è facilissimo sul web troverai sicuramente dei tutorial. Inoltre ti dico che se la stendi molto sottile non disgusta affatto. In effetti se devo essere sincera io scelgo la pasta di zucchero quando devo realizzare una torta di compleanno oppure pr un'occasione speciale, a di certo non come Dolce della Domenica...esistono dolci veramnente più buoni anche se meno "appariscenti".
    Hai visto come sono belle quelle formine? E' tanto che non le uso me le ero quasi dimenticate!!
    Comunque io le ho comprate a NApoli, se vuoi ti indico il negozio.
    Scrivimi una mail così ti spiego (è al Vomero)
    Baci e ancora grazie!
    Auguri alla sorellona per il matrimonio!

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  22. Che bello!!! Vicino casa!! Grazie. Scusa, abbi molta pazienza, ma io l'indirizzo e-mail non lo vedo... un aiutino??!!!
    Emma.

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  23. un gustoso piatto unico, brava Marcella!!!

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