Domenica, approfittando della bella giornata, siamo andati a pranzo fuori con una coppia di amici. Devo dire che non abbiamo mangiato benissimo...sarà che siamo diventati un pò esigenti...ma il posto era veramente incantevole.
I miei sono andati da mia sorella e potevano mica andarci a mani vuote? Ho preparato questa crostata cioccolatosa che posso definire solo "deliziosa". Si lo so la modestia non è una mia qualità ma quando ci vuole ci vuole!
La ricetta viene direttamente da uno dei miei vecchi libri di dolci e in realtà l'ho un pò modificata. Al posto del cioccolato fondente ho messo i gianduiotti...capito perchè è goduriosa?
Per la cottura ho usato il mio stampo per crostata con fondo amovibile Guardini.
Ingredienti
Pasta frolla
500 gr di farina
250 gr di burro
140 gr di zucchero
2 uova + 2 tuorli
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Ripieno
500 gr di ricotta
300 gr di cioccolato gianduia o gianduiotti
2 uova
120 gr di zucchero
Preparare la frolla disponendo la farina a fontana con al centro le uova, il burro, lo zucchero e il sale (sulla farina lontano dagli ingredienti umidi). Impastare velocemente con la punta delle dita fino a formare un panetto morbido. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo almeno 30 minuti.
Sciogliere a bagno maria i gianduitti. Preparare la farcia montando i tuorli con lo zucchero, aggiungere la ricotta setacciata e in ultmo il cioccolato sciolto. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto spumoso.
A parte montare a neve ferma gli albumi aggiungendo un pizzico di sale. Unire gli albumi al composto amalgamando il tutto molto delicatamente.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata da 28 cm, stendere la folla e foderare lo stampo. Bucherellare il fondo con una forchetta e versare la farcia. Coprire con le striscette:
Cuocere a 180° per circa 1 ora.
Cuocere a 180° per circa 1 ora.
Che buona questa crostata.......siamo golose di gianduiotti, quindi è il dolce adatto a noi!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
golosissima!!! Adoro sia la ricotta che il gianduia;) baci
RispondiEliminaCiao cara!! Finalmente riesco a vedere la pagina!! Come si poteva perdere una delizia del genere?? BRavissima! Un bacione.
RispondiEliminasi si isi una fetta anche per me please??!!!bacioni
RispondiEliminaè una bellissima crostata.. mmm il ripieno di gianduiotti dev'essere davvero una goduria! buona giornata!
RispondiEliminaCrostatiamo! Ottima la tua...
RispondiEliminaChe bella questa crostata, complimenti!!
RispondiEliminaCiao
La Ceci
Ciao Marcella!!!! Piacere di scoprirti! Questa torta è una favola...cosa darei per averne una fetta ora.... Un bacione e complimenti!
RispondiEliminache dire voi la potete solo guardare ma io l'ho mangiata e vi assicuro che era buonissima complimenti sorellina
RispondiEliminaOk marcella finalmente tutto ok, non so cosa sia successo ma si è messo a posto!!! La ricetta è ottima, una bella crostata al cioccolato e ricotta. Da noi la chiamano tirolese
RispondiEliminaRagazzi se, tra le tantissime ricette che avete in mente di fare, vi avanza tempo...fatela! Vi assicuro che è deliziosa! Sto già mensando di utlizzare il ripieno per delle piccole crostatine...
RispondiEliminaPer Kiara: benvenuta! Stasera con un pò di tempo in più passo da te per un caffè, daccordo?
Per Valerio: ah bene adesso ho anche il nome Crostata Tirolese! Mi fa piacere che si è messo tutto a posto...io non hao fatto nulla ne prima ne dopo...mah!!Mistero
Baci e buon pomeriggio a tutti
buona, la faccio di sicuro...
RispondiEliminaUau! Me la copio.
RispondiEliminaBaci.
Ciao Marcella, ci credo che è buona, sai che avevo un gianduiotto nella borsa fino a ieri, ne approfitto finchè non diventa caldo, se no in borsa me lo trovo squagliato.
RispondiEliminaciao Marcella, mi unisco al coro dei complimenti: questa crostata sembra davvero goduriosa! Ed è anche molto bella! Insomma... una ricetta che io, golosa di cioccolato, non mancherò di rifare. Un bacio
RispondiEliminaBellissima con la crema gianduia è una goduria!! ma con quelle stelline è un'amore!!
RispondiEliminaBravissima un bacione Anna
Son sempre di una golosità pazzesca le tue ricette Cara,bravissima!!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione*
mi piace molto come l'hai decorata con le stelline, e quando vedo gianduia, le mie papille saltano, e qui non lo trovo! ottimoooo! gnam!
RispondiEliminaCIAO! Oggi sistemavo delle cose in casa ed ho trovato un libro sul cioccolatoe ricette al cioccolato (pensa te....avevo in casa una tale cosa e nemmeno me lo ricordavo!!) e c'era una torta che mi piaceva moltissimo....alla ricotta tipo la tua!!! Ho subito pensato SUPER YUMMY! E quindi...immagino quanto sia buona !!! BRAVA! Io ci provo appena divento meno pigra con le torte...!!!
RispondiEliminaMamma che buona questa crostata!
RispondiEliminaComplimentoni!