sabato 19 marzo 2011

Rotolo crema pasticcera e amarene

Buon pomeriggio e tanti auguri a tutti i papà!
Stamattina sono andata in giro per negozi e non c'era pasticceria o bar che non pullulasse di zeppole di San Giuseppe!! Che meraviglia!
Io e Antonio ce ne siamo mangiati una enorme gorgogliante di crema. Ora mi chiederete "perchè non le hai fatte?" Io non vi rispondo!
Ma dalla ricetta che vi do potete ben immaginare perchè avevo da riciclare della crema pasticcera e delle amarene! Capita...



Ingredienti:
Pasta biscotto
3 uova
120 gr di zucchero
60 gr di farina 00
60 gr di fecola
1 bustina di vanillina
½ bustina di lievito
1 pizzico di sale
50 ml di olio di girasole

Crema pasticcera
500 ml di latte
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
buccia di 1/2 limone

Bagna:
200 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere di Alchermes
200 ml di panna montata
50 gr di amarene

Per il passo passo della pasta biscotto potete seguire le indicazioni del Rotolo al mascarpone e cocco.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere l'olio fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina, la fecola, il lievito e la vanillina setacciati. Montare a neve ferma gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e aggiungere al composto precedente mescolando con un cucchiaio di legno. Versare il composto ottenuto in una teglia rettangolare foderata di carta da forno oppure nella placca del forno. Cuocere a 180° per circa 40 min.
Una volta cotta, la pasta biscotto va rivoltata ancora calda su un canovaccio umido cosparso di zucchero e arrotolato dal lato corto.
Per la crema pasticcera: portarle il latte quasi ad ebolizione. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata. Aggiungere il composto al latte caldo mescolando continuamente fino ad ottenere una crema soda.
Preparare la bagna portando ad ebollizione lo zucchero e l'acqua. Una volta freddato aggiungere l'Alchermes e qualche cucchiaio di sciroppo delle amarene.

Srotolare la pasta biscotto, bagnare con lo sciroppo in modo omogeneo, spalmare la crema pasticcera e distribuire le spezzate in due. Arrotolare delicatamente e guarnire a piacere con panna montata.

Ne approfitto per annunciare che la data di chiusura del contest è posticipata al 30 aprile.

14 commenti:

  1. le zeppole sono un classico ma puo' andare bene qualsiasi dolcetto..di sicuro di fondo ci sta lo stesso amore..bacioni

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  2. ma per una fettina?...sento il buon profumino...ciao.

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  3. gnammi gnammi gnammi.. ^_^ ps tu hai i miei stessi pirottini, io ho il tuo stesso piattino :))) buon fine settimana smaaack

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  4. Eh, si Marcella, capita, ma in compenso hai fatto un rotolo favoloso, brava!
    Buona domenica Alda e Mariella

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  5. Le zeppole sono buonissime..ma molto meglio riciclare e sfornare questo rotolo!!! Buono buono :) Complimenti!

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  6. Il rotolo è un buonissimo dolce (anzi, posso dire che a me piace più delle zeppole?).
    Brava Marcella.
    A presto

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  7. Un bellissimo rotolo, complimenti! un abbraccio e buon week-end

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  8. Ok, le zeppole le hai mangiate fuori casa e dentro invece questo bellissimo rotolo..PERFETTO! Non bisogna MAI buttare nulla....quindi appoggio il tuo ragionamento! Ciao

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  9. io avevo provato a farle lo scorso anno...risultato pessimo!!! In questo caso, preferisco comprare belle e fatte! (Soprattutto fatte!). Ma il rotolo ovviamente fa la sua figura!

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  10. Ciao Marcella...è proprio bello questo rotolo e ho visto anche altre ricettine da copiare...ti seguo per non perderti di vista...buona domenica...Maria

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  11. Neanche io ho mai fatto le zeppole e penso sia bello cambiare ogni tanto no??? W il rotolo, lo adoro.
    Elisa

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  12. che meraviglia..da leccarsi i baffi!! complimenti!!ciao!

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