Non c'è niente di più bello che pasticciare la Domenica pomeriggio. Dopo il pranzo tutti si rintanano per il pisolino ed io prendo il possesso assoluto della cucina! Non deve mai mancare in sottofono la televisione o la radio, altrimenti mi sento sola, oppure in alternativa con la testa trattengo il cordless e chiacchiero con un' amica. Che meraviglia!
Beh la magia si dissolve quando devo ripulire scodelle e scodelline...ma ne vale sempre la pena!
Il frutto dei miei "sacrifici" è stata questa crostata di mele...che consiglio vivamente a tutti. Non è la solita banale crostata di mele! La ricetta l'ho presa da una rivista di dolci di qualche tempo fa, ho fatto però delle piccole variazioni.
Ingredienti:
Pasta frolla
300 gr di farina
200 gr di burro
100 gr di zucchero
40 gr di fecola
1 bustina di vanillina
4 tuorli
Ripieno
250 gr di ricotta
500 gr di mele renette (io golden)
2 uova
80 gr di zucchero a velo (io 100 gr)
5 cucchiai di panna fresca (io 8, dipende dal tipo di ricotta)
Copertura
100 ml di panna (io 150 ml)
30 gr di fecola
30 gr di zucchero semolato
1 uovo
2 cucchiai di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di uvetta
Procedimento:
Preparare la frolla, nel modo classico, disponendo la farina a fontana con al centro le uova, il burro, lo zucchero e il sale (sulla farina lontano dagli ingredienti umidi). Impastare velocemente con la punta delle dita fino a formare un panetto morbido. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo almeno 30 minuti. Successivamente stendere la frolla e foderare uno stampo da crostata da 26 cm precedentemente imbyrrato e infarinato. Io ho usato il mio stampo per crostata con fondo amovibile Guardini.
Preparare la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero, la vanillina, la panna e le uova.
Sbucciare le me e tagliarle a fettine sottili.
Versare la farcia sulla frolla e poi coprire con le fettine di mela:
Preparare anche la copertura, mescolando l'uovo con lo zucchero, la fecola e la farina setacciate, la panna e in ultimo aggiungere l'uvetta precedentemente ammollata in acqua calda e ben strizzata.
Versare il composto sulle mele livellando bene la superficie:
Cuocere a 180° per circa 50 min.
... e questo è l'interno...
Con questa ricetta prtecipo al contest di Morena, ringraziandola ancora per il premio di ieri:
Me ne vado a nanna...Buona settimana a tutti voi!
Ingredienti:
Pasta frolla
300 gr di farina
200 gr di burro
100 gr di zucchero
40 gr di fecola
1 bustina di vanillina
4 tuorli
Ripieno
250 gr di ricotta
500 gr di mele renette (io golden)
2 uova
80 gr di zucchero a velo (io 100 gr)
5 cucchiai di panna fresca (io 8, dipende dal tipo di ricotta)
Copertura
100 ml di panna (io 150 ml)
30 gr di fecola
30 gr di zucchero semolato
1 uovo
2 cucchiai di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di uvetta
Procedimento:
Preparare la frolla, nel modo classico, disponendo la farina a fontana con al centro le uova, il burro, lo zucchero e il sale (sulla farina lontano dagli ingredienti umidi). Impastare velocemente con la punta delle dita fino a formare un panetto morbido. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo almeno 30 minuti. Successivamente stendere la frolla e foderare uno stampo da crostata da 26 cm precedentemente imbyrrato e infarinato. Io ho usato il mio stampo per crostata con fondo amovibile Guardini.
Preparare la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero, la vanillina, la panna e le uova.
Sbucciare le me e tagliarle a fettine sottili.
Versare la farcia sulla frolla e poi coprire con le fettine di mela:
Preparare anche la copertura, mescolando l'uovo con lo zucchero, la fecola e la farina setacciate, la panna e in ultimo aggiungere l'uvetta precedentemente ammollata in acqua calda e ben strizzata.
Versare il composto sulle mele livellando bene la superficie:
Cuocere a 180° per circa 50 min.
... e questo è l'interno...
Con questa ricetta prtecipo al contest di Morena, ringraziandola ancora per il premio di ieri:
Me ne vado a nanna...Buona settimana a tutti voi!
Buona.!La crostata di ricotta con le mele non l'ho mai assaggiata,dev'essere molto buona.
RispondiEliminaComplimenti.
Un abbraccio ,Fausta
Interessante quest'abbinamento, non lo conoscevo! Grazie per averlo condiviso con noi ;)
RispondiEliminaBuonanotte anche a te
Buonissima!!!!
RispondiEliminaIo non metto l'uvetta ma è buonissima questa crostata con la panna, complimenti!
Davvero stupenda!! Complimenti cara!! Un bacione.
RispondiEliminaBellissima crostata complimenti bella idea mi piace tanto ^_^
RispondiEliminabuon lunedì
baci Anna
Ciao cara,
RispondiEliminaho lanciato un nuovo contest:
BUON APPETITO ITALIA
http://www.pandipanna.com/2011/03/buon-appetito-italia.html
Ti aspetto?
Bacioni
Mara
Una crostata davvero buonissima, molto delicata e gustosissima, ciao e buona settimana.
RispondiEliminaSò di essere di parte ma la tua crostata è davvero buona,si, buona perchè stamattina ho fatto colazione proprio con quella...Brava sorellina complimenti...e buon inizio settimana un bacio!!!
RispondiEliminaE' vero non la solita e mi sembra molto buona :9 ciao una buona settimana
RispondiEliminaPiacere di conoscerti!! Questa crostata è fantastica, complimenti e in bocca al lupo per il contest!!!
RispondiEliminaChe meravigliosa ricetta!
RispondiEliminaLa proverò sicuramente!
sluuuurp che meraviglia !!! buon inzio primavera mia cara ti abbraccioooo
RispondiEliminaDeve essere buonissima, provo a farla. Anch'io sto in cucina sempre con un sottofondo, fondamentale. Ho visto adesso che tra i tuoi libri preferiti c'è "Il profumo"...uno dei libri più belli che abbia mai letto...e che ne leggo!
RispondiEliminaComplimenti per questa belle crostata, io amo moltissimo le mele, ma non avevo mai pensato di aggiungere la panna, devo provare. Un saluto
RispondiEliminaE'uno spettacolo questa crostata, mi piace molto la farcitura con la ricotta! Un abbraccio
RispondiEliminaCaspiterina..............che ti tratti bene l'avevamo già capito ma fino a tal punto......
RispondiEliminaquesta è una crostata da urloooooooo
Baci baci
Molto particolare questa ricetta della torta di mele, la ricotta e la panna devono dare un gusto straordinario
RispondiEliminaAssolutamente d'accordo! Mi capita raramente di non riuscire "a metter giù" un libro, purtroppo. Non saprei che ricetta trovare ispirata ad un libro...la prima vittima di Grenoullie mangiava prugne gialle goccia d'oro?...Non so, fosse possibile sarebbe strepitoso!
RispondiEliminaQuesta crostata mi sembra quasi di assaggiarla ..deliziosa veramente mi sa che te la rubo un bacio a presto Simmy buona notte vista l'ora
RispondiEliminaMa dai!!! Anch'io quando pasticcio in cucina accendo la radio o la telisione per lo stesso motivo! Gran crostata!!!! Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaChe bella questa crostata!!! Diversa dal solito e sicuramente buonissimaaaaaa!!! Da mangiare al volo!!!! Un bacino
RispondiEliminaHai ragione, non è proprio stagione...peccato però.
RispondiEliminacomplimenti, è una vera delizia! un bacione!
RispondiEliminaCiao Marcella, grazie per essere passata da me,mi complimenti con te per il tuo meraviglioso blog
RispondiEliminaAdoro i dolci con la ricotta, buonissima questa frolla, brava Marcella!!!!!!!!!
RispondiEliminaNO!!!dai troppo buona!!! con quel ripieno super morbidoso!!!te la devo assolutamente copiare !!
RispondiEliminaAnche la tua crostata...è..super...kiss x 3..Civette!!!
RispondiEliminaGuarda io sono passata dall'odiare le torte alle mele a sognarmele di notte!!
RispondiEliminaHo provato diverse ricette..alcune veramente deliziose! Mi hai tentato..proverò anche questa! L'idea della panna mi piace molto! :)
HO PROVATO A FARLA..BUONA MA NN MI CONVINCE
RispondiElimina