venerdì 23 dicembre 2011

Non è Natale senza roccocò! Auguri!


E allora? Avete fatto i regali? A tutti? Io si! Non so come, ma quest'anno sono riuscita a completare i regali prima della vigilia. Trovare il regalo giusto non è facile diciamolo, soprattutto quando il badget è limitato. Riuscire nell'impresa ... una grande soddisfazione! E quando azzecco il regalo giusto...che goduria! Mi piace anche riceverli sia chiaro non sono una di quelle che si imbarazza...No no! Intuire i miei gusti è facile, rendermi felice anche con poco è un gioco da ragazzi! Quindi spero di scartare solo cose belle quest'anno e soprattutto cose pensate per me (il che non sempre è ovvio).
Vi lascio la ricetta dei roccocò dolce tipico napoletano natalizio. Se li trovate troppo duri un tuffo nel marsala all'uovo è quello che ci vuole.

Ingredienti:
500 gr di farina 00
400 gr di mandorle
400 gr di zucchero 
vanillina
150 gr di acqua
20 gr di pisto (miscela di spezie)
2 gr di ammonio
1 fialetta di acqua millefiori
scorza d'arancia
1 tuorlo per spennellare

Procedimento: Tritate grossolanamente le mandorle lasciandone un  pò intere, unire la farina, il pisto, l'ammonio, lo zucchero, la vanillina e l'arancia grattata. Disporre la miscela a fontana e mescolare aggiungendo l'acqua nella quale avrete discolto la fiala di acqua millefiori. Amamlgamare il tutto energicamente e se necessario agiungere un pò di farina. Con l'impasto realizzato formare dei salsiccioti e arrotolarli a forma di ciambella. Disporre i roccocò su carta da forno e spennellare con un tuorlo d'uovo.
Cuocere a 200° per 10 minuti e a 160° per altri 15. Generalmente i roccocò sono molto duri, se li fate cuocere un pochino meno risulteranno un tantino più morbidi.


Non mi resta che augurare a tutti voi un felice Natale offrendovi virtualmente una manciata dei miei roccocò.




18 commenti:

  1. ovvio che accetto..ma solo nel marsala? nel vino alle mandorle come starebbero? un grande grandissimo abbraccio a te e famiglia e spero che scarterai dei bei regali e che tutti i tuoi sogni possano diventare presto realta..!Felice e sereno Natale cara Marcella

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  2. Li accetterei volentieri i tuoi roccocò dal momento i invito inoltre a partecipare al mio contest http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
    Tanti auguri di buone feste

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  3. Non conosco questi dolcetti ma hanno proprio un bell'aspetto goloso!
    Tanti auguri di buon Natale!

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  4. Tanti auguri di Buon Natale!!!! un bacio ele
    ne prendo uno ...non ho mai provato a prepararli, ma so che sono ottimi!!!

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  5. Tantissimi auguri carissima, un bacione.

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  6. Vi assicuro sono buonissimi, nel marsala una goduria... bravissima sorellina sei una napoletana doc!!!

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  7. Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni

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  8. Tantissimi auguri carissima, un bacione!

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  9. Ciao Marcella!! Faccio ancora in tempo a farti gli auguri? Buon anno tesoro...ti auguro un meraviglioso 2012 pieno di gioia e serenità!! Un bacione!!

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  10. Quanto mi piacciono i Roccocò, e mi piacciono duri, spaccadenti...li ho mangiati a Natale da mia suocera, arrivavano direttamente da Napoli. Mi prendo la ricetta perché voglio provare a farli per il prossimo Natale. Questo è il tuo anno Marcellina! Goditi ogni istante e stai serena, sempre bellissima come sei. Ti abbraccio forte, Pat

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  11. Mi piace il tuo blog! Complimenti. Ti... tengo d'occhio!

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  12. Marcy bellissimi anche i tuoi roccocò!!! Hai ragione, senza... non è Natale, per noi! Un abbraccio!!!

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  13. Che belli e che buoni questi biscotti con le mandorle. Bravissima!

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  14. Marcella cara, come stai??? tutto bene???? Questi dolci sono golosissimi, un abbraccio!!!!

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  15. Ottimo blog! Complimenti! Ricette molto buone!

    http://www.ricette-dolci-ricette.com
    http://www.le-ricette.it

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