"Quanno siente 'allesse nuvelle, accuònciate 'e scarpe e accatàte 'o mbrell!". Le castagne novelle annunciavano l'arrivo dell'inverno e questo proverbio dialettale suggeriva di farsi aggiustare le scarpe pesanti e acquistare un ombrello per fronteggiare l'arrivo della stagione fredda.
Quest'anno a casa mia le castagne lesse sono arrivate piuttosto tardi, non so se colpevoli sono le temperature, spesso a dir poco primaverili, fatto sta che sabato hanno esordito per la mia colazione.
E si le castagne lesse o allesse, che è meglio, a Napoli si mangiano a colazione. Il profumo dell'alloro inebria la casa ed è un profumo inconfondibile e unico. Da bambina fare colazione di Domenica con le allesse era una vera festa...facevano concorrenza solo al cioccolato caldo.
Eccovi la ricetta semplice semplice.
Castagne
alloro secco
1 manciata di semi di finocchietto
1 cucchiaino di sale
Procedimento: la sera prima sbucciate le castagne e mettetele a bagno in acqua fredda. Il giorno dopo aggiungete l'alloro, il finocchietto e il sale e cuocete per circa 30 min, fino a che saranno diventate belle morbide ma non sfaldate.
Mangiatele calde, in pigiama e in compagnia.
E si le castagne lesse o allesse, che è meglio, a Napoli si mangiano a colazione. Il profumo dell'alloro inebria la casa ed è un profumo inconfondibile e unico. Da bambina fare colazione di Domenica con le allesse era una vera festa...facevano concorrenza solo al cioccolato caldo.
Eccovi la ricetta semplice semplice.
Castagne
alloro secco
1 manciata di semi di finocchietto
1 cucchiaino di sale
Procedimento: la sera prima sbucciate le castagne e mettetele a bagno in acqua fredda. Il giorno dopo aggiungete l'alloro, il finocchietto e il sale e cuocete per circa 30 min, fino a che saranno diventate belle morbide ma non sfaldate.
Mangiatele calde, in pigiama e in compagnia.
E' vero sono da mangiare calde in pigiama e in compagnia,concordo.Anche da me,in Abruzzo si fanno cosi',noi le chiamiamo le ballotte.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Bei tempi quelli, quando mamma ci svegliava con il loro profumo....complimenti alla mia sorellina che mantiene viva questa tradizione, un bacio e buonanotte!!!
RispondiEliminaah ma quanto mi piacciono "allesse"!
RispondiEliminaLe ho fatte anch'io proprio oggi!! ;)
Mi è piaciuto moltissimo questo post, anche mia nonna le faceva "allesse" con l'alloro, ma io non le mangiavo, però mi godevo il profumo...mi hai permesso di fare un tuffo nel passato!
RispondiEliminagrazie loredana
che bella questa preparazione che io sconoscevo..e' bello scoprire attraverso i nostri ricordi di infanzia quanto e' ricca di tradizione e genuinita'la nostra cucina italiana..bacioni e buona giornata
RispondiEliminaChe buone le castagne in questo modo sono davvero speciali!!!Bacioni!!!
RispondiEliminaNon la conoscevo questa tradizione. Immagino il profumo eccome. Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Marcella, che bello sentirti, come stai? Complimenti per la tua giornata Barilla, sono bellissime esperienze comunque vadano a finire. Ti abbraccio a presto
RispondiEliminaciao carissima! non ho mai mangiato le castagne fatte in questo modo... un abbraccio!
RispondiEliminabuonissime!!!
RispondiEliminaqui in Toscana le castagne lesse le chiamiamo ballotte...sono davvero perfette al calduccio davanti al camino col pigiamone ^_^
Non conoscevo questa ricetta, grazie per averla postata, da provare, segno...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaImpazzisco per le castagne lessate. Anch'io metto l'alloro ma ignoravo del finocchietto e che dovessero stare a bagno prima. Proverò il tuo metodo certamente.
RispondiEliminaAmmappete che bella che sei nella foto del post precedente! Complimenti!
Ti abbraccio!
non conoscevo questa ricetta, ma la segno di sicuro!!
RispondiEliminabaci!!!!!
ciao Marcella!! ti piace la forbice? mio marito appena l'ha vista mi fa"e ti pareva che non la prendeva...ti mancava..." :-))
RispondiEliminatanti auguri di buone feste a te e a tutta la tua famiglia!!!baciiiiiiiiiiiiiiii!
Buon Natale Marcella, tanti baci
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