mercoledì 13 aprile 2011

Brioche rustiche ripiene di carciofi, provola e prosciutto cotto


Quanto mi piaccioni i lievitiati! A volte tra i blog ritrovo delle ricette meravigliose a base di pasta madre, con lievitazioni di giorni, impastate e rimpastate 4 volte...e mi viene uno sconforto...Io non ho mai tanto tempo e mi devo accontentare delle mie ricettuzze sprint
Ho appena  sfornato queste brioche rustiche semplici semplici...
Domani me ne porto un pò in ufficio e ci pasteggio con i miei colleghi. Spero si mantengano bene, intanto io ne ho assaggiato un pezzetto per testare il risultato...Niente male!
Il ripieno è il mio preferito: carciofi, provola e cotto.

Ingredienti:
500 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
250 gr di latte
2 uova
100 gr di burro
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito di birra

Per il ripieno
4 carciofi
olio evo
150 gr di prosciutto cotto 
150 gr di provola affumicata
1 tuorlo per spennellare la superficie
semi di sesamo

Procedimento: innanzitutto pulire i carciofi e tagliarli a listarelle. Stufarli in padella con olio sale e pepe per una ventina di minuti.
Preparere la pasta brioche: Scioglere il cubetto di lievito nel latte tiepido. Disporre sulla spianatoia la farina con al centro il burro, lo zucchero e il sale:. Aggiungere il latte a filo impastando gli ingredienti partendo dal centro. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico aggiungendo altra farina se necessario. Io ho usato la macchina del pane.
Lasciar lievitare per circa 1 ora e mezza (l'impasto deve raddoppiare di volume).
Una volta pronto,  staccare un pezzetto di pasta (aiutandosi se necessario con della farina) e farcirlo con i carciofi cotti, il prosciutto e la provola tagliata a pezzetti:

Formare tante palle grosse quanto un  pugno e dispore ben distanziate su una teglia forderata di carta da forno. Spennellare con il tuorlo e aggiungere un pò di semi di sesamo:

Lascir riposare per altri 30-40 min e poi cuocere a 200° per circa 40 min.


Ed eccone una da vicino vicino:

Con questa ricetta partecipo al contest del Molino Chiavazza:

43 commenti:

  1. Buonissime e molto molto sfiziose.
    Venute alla perfezione.
    Bravissima.
    Un saluto e buona serata.
    Fausta

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  2. Buonissimi! Anche il ripieno.
    Ho fatto dei panini simili l'altra domenica per un pic nic e sono venuti buoni buoni!
    A te sono venuti proprio bene, bravissima!

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  3. Stò invidiando i tuoi colleghi...per la bontà che avranno l'onore di gustarsi domani ;)

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  4. Stavo controllando il bog per qualke messaggio consolatorio al mio disatro e mi ho visto il tuo post... mamma mia che fame notturna mi hai fatto venire! Devono essere buonissime... il ripieno poi... favoloso :)

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  5. Che belli, ti sono venuti perfetti e il ripieno è davvero gustoso... Bravissima!!! Baci

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  6. Anche a me piacciono molto i lievitati e ti invidio queste brioscine con il ripieno gustoso...ciao.

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  7. Buone! Con quel ripieno poi: Brava

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  8. Mamma mia che buone!! bravissima
    un bacione Anna

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  9. gnam gnam gnam... un ripieno strabuono !!!!! Mi piaccionooooooo !!!!

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  10. Marcella, ma è da sballo questa brioche! Voglio provare anch'io a fare le brioches con la macchina del pane: vediamo che succede!
    Baconi

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  11. Di fronte a questa tua meraviglia piango sapendo di essere a dieta smackkkkkkkkkkk simmy

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  12. Davvero molto invitanti queste brioche, degli ingredienti ottimi e ben accostati

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  13. che ripieno da urlo!!!ne e' rimasto qualcuno???brava

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  14. Ommammamia che meraviglia! Da vedere sono uno spettacolo e credo che anche all'assaggio non deludano!
    Ciao a presto

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  15. Mi inchino, dott ing...strepitosi! Sarebbero stati belli da soli, ma con il ripieno, una sorpresina goduriosa!
    Mi piace da matti riempire di campioncini, anzi, se posso far provare prima di far comprare, preferisco...così poi non te lo menano che gli hai venduto una crema costosissima che non cancella le rughe...!!! Un abbraccio carissima.

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  16. Ciao Marcellaaa.... Rieccomi quiiii!! Ho avuto un mese pieno di problemini....ma adesso va tutto bene per fortuna!! :) Ora mi vado a fare un bel giretto tra le novità del tuo blogghino che mi sono persa :) :)
    Queste brioche sono una delizia...complimenti davvero!! Sei bravissima come sempre del resto :)

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  17. Non ho dubbi. Fatti con la tua ricetta diventano buonissimi. Proverò

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  18. Certo che i tuoi colleghi ti accoglieranno con un "Hola" ogni mattino-
    Ma li vizi così ogni giorno??

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  19. *-* e che si fa così? Prepari questa golosità e non ne so nulla??? Slurp!

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  20. Ciao Marcella, ma quanto sono sfiziosi questi panini?? Che accostamento saporito, mi piace come li hai preparati, sei davvero brava!!! Grazie per le tue visite e per le tue belle ricette!!! Un abbraccio e a presto!

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  21. Marcella,li abbiamo mangiati e ti dico buoni ma così buoni che di più non si può.... bravissima baci baci!!!

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  22. Ma quanta bontà!!!! Un ripieno stupendo!

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  23. Che meraviglia!!! Molto appetitose e invitanti, sei bravissima, un bacione

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  24. Ciao Marcella che buoni questi paninotti imbottiti, io li ho fatti simili per gli hamburger, ma mai avevo pensato che si potessero farcire in questo modo!!!Voglio provarli ottimi per la scampagnata di pasquetta!!!Un abbraccio!!

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  25. Splendida ricetta, grazie Marcella, perfetta per Pasqua, baci!!!!!!!!

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  26. Chye meraviglia, complimenti davvero Marcella.

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  27. colleghi fortunati! sono bellissime e golosissima, brava! un abbraccio
    ciao Reby

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  28. Ciao cara,sono una tua nuova followers.
    Avrei piacere nel ritrovarti tra i miei sostenitori.
    Passa se ti va.
    http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/
    Un bacio.
    A presto.

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  29. E pensare che sono realmente commestibili!!!
    Le ho mangiate da giorni e sono ancora qui a scrivere!

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  30. Ciao Marcella, grazie di essere tornata a trovarmi! Da noi le tue briosche si chiamano bombe, ripiene in vario modo! le tue sono deliziose! ciao a presto...

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  31. Marcella, che belle! Sai che le brioche salate non le ho mai fatte? Chissà che sia la volta buona! Per il momento ti dico solo che sono golosissime! Quel bel ripieno che vien fuori dalla pasta lievitata... l'insieme non ha nulla da invidiare ad impasti più lunghi. Buon appetito per domani... vedrai, sarà un suuccessone.
    Ed auguri anche a te per il contest!
    Un bacio

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  32. oh mamma!!
    io adoro questi lievitati!!! che bontà!! bravissima....sono soffici e saporite e ora me ne vado altrimenti continuo a sbavare sul pc ^_-
    baci e buona domenica

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  33. Una vera delizia per il palato le tue brioches salate! complimenti! :)

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  34. si vedono super soffici queste brioches.....ed il ripieno è perfetto oltre che versatile! Bravissima, baci

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  35. Ciao Bella!!!
    Ma quante delizie hai preparato,beato chi ti sposa a te!!!!Complimentiiii!!!;-)
    Un abbraccio a presto**

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  36. Brioche salate! Assolutamente da provare!!!

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  37. Sono bellissime e sembrano proprio morbidissime!!!in più con quel ripieno chissà che sapore!!

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  38. Marci che bontà li divorerei in un secondo questi paninetti mmmmmmmmm

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  39. Che buoneeeeeee le brioches salate...mi copio la ricetta e le faccio al più presto!!! Complimenti!! :D

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  40. mamma mia che bontà! che ripieno goloso! ciao Ely

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  41. E ti credo che hai vinto! Che spettacolo questa ricetta! Vittoria meritata!

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  42. Complimenti per la vittoria al contest :))
    Brava!!

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