lunedì 4 aprile 2011

Crocchette di semolino

Non c'è antipasto più sfizioso di un fritto! Non trovate? Lo so che è meglio evitare la frittura ma ogni tanto che male fa? La Domenica un piccolo antipasto crocchettoso non può mancare: arancini, crocchè, fiori di zucca, pasta cresciute...sono un must delle Domeniche in famiglia.
Queste crocchette le ho preparate appunto Domenica e purtoppo tra i miei "buzzurri" non hanno riscosso un grande successo perchè, come avete potuto immaginare da precedenti post, la mia è una famiglia troppo legata ai gusti classici...poco propensa ai cambiamenti. Non c'era nemmeno mia sorella  a darmi conforto! In compenso me ne sono fatta una bella scorpacciata! 
Inoltre ho finalmente collaudato la mia casseruola a due manici della linea Free series della Kit-Zen, una serie di pentole in acciaio multistrato Trilaminato con impugnature intercambiabili colorate.
Questa linea è adatta a tutte le fonti di calore ma risulta molto adatta per le cucine ad induzione.

 Vi consiglio di dare uno sguardo al sito...troverete diverse linee veramente interessanti, dal design accattivante e dalla tecnologia avanzata.
Allora, ecco la ricetta delle crocchette:

Ingredienti
500 ml di latte
150 gr di semolino
1 cucchiaio di buro
noce moscata
sale
2 tuorli
50 gr di parmigiano grattato
50 gr di provolino o galbanino a fìdadini
pangrattato qb
olio per friggere

Procedimento: in una casseruola portate ad ebollizione il latte. Poi versare tutto insieme il semolino e mescolare di continuo con un cucchiaio di legno. Aggiungere il burro e la noce moscata:


Cuocere per circa 10 min, fino a che l'impasto si stacca dalle pareti.
Togliere dal fuoco e aggiungere i tuorli e il parmigiano. Lasciar raffreddare.
Realizzare delle piccole crocchette introducendo al centro un dadino di formaggio:

Richiudere e formare una pallina. Cospargere la crocchetta di pangrattato facendolo aderire per bene:

 Friggere in abbondante olio caldo:
E voilat:



26 commenti:

  1. Marcella, ti ringrazio davvero tanto per questa ricetta, mi fa tornare alla mia infanzia, quando me le cucinava mia zia tra i suoi vari esperimenti! Non mangio queste crocchette da almeno 20 anni, e tu mi hai risvegliato la voglia di assaporarle!!! Neanch'io adoro friggere, ma in questo caso è indispensabile! Grazie e a presto!

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  2. Marcella, come sono buoni i tuoi crocchette. Non li ho mai provati. Mi piace tutte le cosi che te cucini perche sono italiani ma non come sono io abbituata. Io preparo gli arrancini e la mia suocera che e` piemontese prepare crocchete di semolina dolce. Questi daveramente sono da provare!

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  3. Che crocchette.Buonissime.Preparate alla perfezione.Ne prenderei volentieri una subito.
    Un abbraccio e buona giornata.
    Fausta

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  4. Bellissima idea, la base è simile agli gnocchi alla romana... mi sembrano molto sfiziosi e perfetti nella preparazione! Ciaooo

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  5. Bellissimi e sfiziosi li devo provare!!
    bravissima baci Anna

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  6. Deliziose, eh beh il fritto farà pure male ma almeno di tanto in tanto, se serve a mangiare queste belle palline ben venga, e poi la domenica c'è proprio per mangiare in modo diverso ^_^ Buona giornata teso :)

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  7. Ahhhh le crocchette...mi piacciono un sacco...in tutti i modi! Buona giornata.

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  8. Hai proprio ragione! Non c'è antipasto più sfizioso!! Non ho mai provato a fare delle crocchette con il semolino..la foto della crocchetta con il formaggio che fila è un colpo al cuore!!! Le proverò!!!

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  9. ma perche' non mi hai chiamato?'venivo con piacere a farli fuori insieme a te..segnoooooooo!!!baci

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  10. Ma che spettacolo!! Davvero stupende! Complimenti cara! Un bacione.

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  11. Non preoccuparti io apprezzo ^_^ la prossima volta chiamami, ti sosterrò io!

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  12. Mai fatte le crocchette di semolino, ma ora che le abbiamo adocchiate, sono già in programma:)
    Un abbraccio, sei bravissima!

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  13. ma che carine..poi filanti..ti ho appena linkato una ricetta per il contest..l'ho pubblicata stamani..quindi fresca fresca..

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  14. Non dirlo a me che adoro le fritture! le tue crocchette mi fanno venire l'acquolina in bocca! buona giornata!

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  15. mamma mia come devono essere buone!mi intrigano parecchio e poi mi piace il semolino!

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  16. Peccato di non essere venuta domenica mi sono persa queste delizie in compenso ho mangiato la pastiera che è stata una delizia baci Marcy!!!

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  17. Ciao marcella, come mi intriga quella pentola lì. Già quando vedo una pentola nuova non riesco a fare l'indifferente :) Ti farò sapere se farò un acquisto. Buonissime le crocchette
    Baci

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  18. Se c'ero, ti avrei aiutato con grande gioia a mangiarle! Mi piacciono tantissimo!
    Complimenti, il tuo blog mi piace molto!

    Baci Giovanna

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  19. Invece a me le crocchete di semolino piacciono tanto.
    Le ho preparate a forma di cuore per S.Valentino.
    LA prossima volta ci metto un ripieno al prosciutto.
    Baci.

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  20. Bellissime crocchette, complimenti, cara!!!^_^
    Un bacione
    Raffa

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  21. Queste crocchettine sono pericolosissime!!! Una tira l' altra e non ti fermi più!! Carinissime e sfiziosissime!!! Un bacio e buonanotte...

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  22. Che bella polpettina filante!perfettamente tonda e croccante, complimenti!!

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  23. Marcella sai che queste crocchette, molto simili, le me le faceva la mia nonna?????? Buonissime e grazie del ricordo, baci!!!

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  24. Questa, cara la mia Marcella, me la segno proprio! M'ispirano un casino queste crocchette! Brava! Grazie!

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  25. originali e buonissime queste crocchette, bravissima! ho visto cose buonissime, come la pastiera qui sotto ...mmmm....perciò ti faccio tanti complimenti per il tuo blog e ti ringrazio dela visita, ti aggiungo al mio blog roll, un abbraccio
    ciao Reby

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  26. Did I mention how good it looks?

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